注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝鸡园丁中学团委

共青团宝鸡园丁中学委员会欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

感悟   

2009-06-15 21:06:39|  分类: 阳光雨文学社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感悟                           

“执子之手,与子偕老。”

今之忆《孔雀东南飞》倍感痛心,泪落连珠子,衣衫尽浸湿。余执拙笔抒己之感:鸳鸯鸟,绕树鸣。情似根,不可分。

  故事的上演让人心生悲愤,悲的是两个薄命鸳鸯“黄泉共为友”,愤的是“我有亲父兄,恐不任我意”。封建社会落后的思想,以及包办婚姻的陋习。是悲剧的主角?仲卿之母?芝兰之兄?还是上苍?

  在我看来均不是主要原因,社会的黑暗,道德的沦陷,人心的丑恶,才是其根源。 

“君当做磐石,妾当作蒲苇。蒲苇韧如丝,磐石无转移。”

  “同是被逼迫,君尔妾亦然。黄泉下相见,勿违今日言!”

  “生人作死别,恨恨那可论?念与世间辞,千万不复全!”

  “举身赴上吊,搅裙入清池,枯枝兮亦刚,清池亦自清,生不为夫妻,弃之便相许。”

  “儿今日冥冥,令母在后单。故作不良计。勿复怨鬼神!命如南山石,四体康且直。”

作为一名反叛者,他是一个好儿子。孝顺始终在他身上体现的淋漓尽致。作为一名反叛者,她是一个好儿媳和好女儿。勤劳,知书达理始终被演绎地活灵活现。

“人之初,性本善。”私有制的蔓延使人们变得疯狂,变得血腥,变得形同野兽。为了钱权,不少人落得个众叛亲离,甚至锒铛入狱。占有欲一天不散去,安宁平和的阳光就不会到来;封建统治一天不散去,桃园生活就永远不会到来;平等和自由的爽朗秋天如不到来,百姓义愤填膺的酷暑就不会过去;正义和光明一天不到来,叛乱的旋风就永远不会过去。

   社会,思想,个人的因素致使这个世界时时刻刻发生着不愿耳闻的“好事”。他和她用鲜血洗刷了麻木的思想,似乎要唤醒了人们心中善意的种子,但它要萌发,就需要......

   “每个真理的存在,其背后都有鲜为人知的巨大付出。”所以,需要正义和光明的我们必须……

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018