注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝鸡园丁中学团委

共青团宝鸡园丁中学委员会欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

发展中的宝鸡园丁学校  

2008-12-27 16:07:29|  分类: 校园动态 交流平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 发展中的宝鸡园丁学校

             ——宝鸡园丁学校办学经验交流材料

宝鸡园丁学校地处陈仓区虢镇西门,学校现设幼儿园、小学部、初中部、高中部,学校现有教学班56个,2750多名学生,216名教职员工,是一所正在探索前进的民办学校。

学校创办8年以来,坚持以德治校,科研兴教,特色强校,以务实的精神为主导的全面育人之路,形成了“团结、勤奋、求实、进取”的优良校风,成为了一所育人环境良好,管理规范,教学质量提高,办学目标长远的规范化学校。

一、   办学理念:踏实办学,精心育人,以人为本,科教兴国。

因民办教育机构具有自身的特点和内涵,园丁学校在创办初期就认真分析和研究全国民办教育起源的原因及其失败的根本因素,就提出了“踏实办学,精心育人,以人为本,科教兴国”的战略方针,根据园丁学校所处的地理位置和办学的目标,认真进行市场调研,掌握学生家长的心理,分析判断学生家长对民办学校的信心和认可的程度,并且根据教育市场,家长对孩子受教育投入的比例等因素,慎审度势,正确把握,明确目标,注重过程,把民办基础教育办好,必须是切实可行的,对此,园丁学校始终认为,一步一个脚印,踏踏实实,面对学生家长和现实社会对教育现状存在的问题,确定学校的生源来源和学生对象的水平,也就是说,园丁学校的生源来源及其水平,所以,学校必须在育人方面“精、细、实、严”。在收费方面:认真研究,确定收费标准。学校在2000年建校初就向社会承诺:园丁学校是每个孩子都上得起的学校,并不是什么贵族学校;在宣传方面:针对“民办学校是贵族学校”这一误区,学校采取多种途径和方式,转变学生家长的教育观念,学校用实际行动说话,所以在建校初期一直到2007年,收费标准坚持小学每学期700元,初中800元,高中900元的标准;使学校稳步提升,扩大办学规模,提高教学质量。实践证明,我们的做法是正确的,经过8年多的努力,园丁学校已经得到了政府和社会、家长的认可。

二、   学校建设方向:滚动发展,稳中求实,重视硬件,完善软件。

根据园丁学校的办学特点,因社会和家长对民办学校还有一个认知的过程,一次性投资风险太大,生源的不固定性导致我们在摸着石头过河,不敢盲目投资,对此,学校采取了充分利用民间的闲置地方,以租赁的方式租用了西堡村原凯伦皮革厂,经过花费60天的时间,128万的投资,改建好了一期的园丁学校,教学班9个,办公室2栋等其它辅助设施,总计投资(含西堡村)500万,2000年9月开学,学生人数为476人。2001年学校又租用了12亩地作操场,追加投资15万元,到了2004年,由于办学规模的扩大和学生教学的需要,学校和西堡村又投资了480万元扩建了五层综合楼,女生宿舍楼、初中部教室、实验室、微机室、学生餐厅等,在校学生人数达1500人。2006-2007年,伴随着教学质量的提高和规模的扩大,学校决定建一所独立的完全小学,12个班,500人的规模,投资了120万元完成了此举。同年,学校和西堡村协商租用20亩地,投资了160万元,建成了12000㎡的塑胶操场,完善办学条件,提高办学品位。2008年,学校又追加100万元补充、完善学校设施,扩大办学规模,如:会议室、多媒体教室,改善办公条件,增加校园广播点数,提升了广播质量。同时,改进体育设施,完善体育设施等,使学校的办学条件大大改善,学校环境也日益规范、好转,力争做到学校环境育人,教书育人,实现办学目标;到目前为止,全校有教学班44个,学生人数为2187人(不含幼儿园)。

三、   学校管理方面:分级管理,层层把关,相互配合,齐心协力。

园丁学校最高管理层有董事会、校委会,下设幼儿部、小学部、初中部和高中部,每个部都设有校长、教务处、政教处,学校同时还设有财务部、办公室、团委、少先队、工会、党支部、综治办、后勤处等,在高中部还设有年级组、教研组等,管理职责明确,分工精细,用人得当,每个部门的领导和人员,除财务部、后勤部以外都是在职教师担任,每个教职员工以校为家,责任心极强,管理到位,团结务实,一切以学校大局为重,处处为学生着想。

每个部门都有完善的配套制度,以制度管理人及用人,奖罚分明,体现以人为本,全校上下团结一致,目标一致,行动一致,共同构建和谐校园。学校规定,一个月一次董事会,半个月一次校委会,每周各部门一次例会,总结前期工作,安排后期工作。对待出现的问题尽快解决,不拖延、不推委,该谁的责任谁承担,董事会和校委会既是学校的权力机构、决策机构,又是服务机构,牢固树立服务于教师,服务于学生的意识,一切为了学生,我们的责任是重于泰山。

四、   对学生养成教育方面:高度重视,严格要求,不留漏洞。

学校面对当代的学生自身成长特点,对家庭来说,孩子少,娇生惯养情况比较严重,学生相对过去的来比较,相对自私,一切以自我为中心,心理承受能力较差,个性相对较强,缺乏吃苦耐劳精神,对此,学校在对学生养成教育方面加大力度,首先从爱国主义教育抓起,利用每周一早上升国旗、国旗下演讲、校领导讲话,每次都从不同角度出发,讲理想,讲道德,讲文明,讲做人,从细节入手,从小事抓起,让学生养成做人的好习惯,学习的好习惯,讲卫生的好习惯等等,学校要求对学生严格管理,严格要求,在日常行为规范中,严以律己,以铁的纪律做保证,学校每学期进行一次法治教育,通过讲座、板面、电视、读物等种方式,多种渠道,进行法律宣传和法治教育,使每一个学生深深懂得做人的道理,用一颗感恩的心来对待生活中的父母和老师,要会用实际行动来回报社会,回报父母,回报学校。

其次,在安全方面教育学生牢固树立安全第一意识,让学生懂得:学校一切只有在安全的情况下,才能够进行一切,严格要求学生时刻安全第一,对此,学校几乎每次大会、小会都要强调安全问题,政教处和综治办在校领导的带领下每周不定时,不定点,特别是周末检查周围的网吧,堵绝学生上网,影响学习。

再次,学校建立有问题学生档案,摸清每个学生的详细底细,做好跟踪教育工作;学校还建立周查宿舍,月查教室制度,严格检查管制刀具,器械等物品,禁止学生在校期间使用手机、MP3、抽烟、打架,防止学生在校期间不安全事故的发生。学校和移动公司协作,利用家校通手段加强了学生、学校和家长的联系和沟通,让家长随时掌握学生的动向和在校、离校时间,同时也让学校和家长达到了互动,以便学校和家长共同教育学生。

五、   在教育教学方面:教书育人,改进教学方法,提高教学质量,做到有的放矢。

教育的本质就是教书育人,教书和育人同等重要,教师在教书方面必须了解自己的学生,随时掌握学生的思想、生活、学习动向和心理,做到教学不盲目,育人有目标,切忌在教学中会什么就教什么的现象,教师在教学中不断改进教学方法,提倡快乐教学,兴趣教育,克服填鸭式、满灌式的教学方法。在教学中充分调动学生的学习积极性和主动性,让学生养成学会学习,自主学习的良好习惯和学习氛围,对此学校建立了多层次的考核制度和检查指标,教务处专门对此下大功夫,多次邀请市、区教研室的老师来校评估检查、听课、指导,同时,让学生也当一次老师,对教师、对学生共同提高都是有益的探索。学校在教学方面,高度重视课堂效率,备好每节课,讲好每节课,重视每节课的效果,让老师做好每节课的教学评估和教学反思,教师通过对学生的作业评判来对照自己的教学水平和结果,教务处必须认真仔细检查,做好记录,作为每学期考核内容。

园丁学校所招收的学生相对来说存在文化课基础差,自我约束能力弱,学习习惯不好等现象,这就要求学校必须在转差方面做大文章,这一方面是学校目前所面临的最大问题,所以,我们时时刻刻保持清醒的头脑,全方位要求工作“细、实、严、勤、爱”,让学生在每一天的学习中要感受到变化、提高和满足。

六、   注重教师队伍建设:狠抓青教培养,加大校本教研力度。

提高教学质量,建设一支优秀稳定的教师队伍,是民办基础教育的关键。我校在招聘教师过程中,学校严格把关,做到一查一讲一考,即查看文凭,高中部64名教师中,其中本科40 人,大专24 人。二是成立了以学校资深教师组成的听课团,从专业角度为学校选拔教学水平高,业务能力强的教师。三是讲课通过的老师必须参加考试,试题均为历年高考真题,成绩优异者,才能加盟我校。

我校特别注重青年教师的培养,学校投资4万余元购买了大量的书籍和光碟,并在校微机室建立了校园网,成立了电子阅览室和电子备课室,为老师制作课件、查阅资料提供方便,同时教务处每月固定召开两次青教培养会,邀请学校学科带头人进行讲座,同时学校不惜重金邀请校外专家对青年教师进行培训,尤其是06、07连续两年邀请清华大学附中陈纪英教授,宝鸡教育学院杨教授来我校做报告,让青年教师受益匪浅,大大提高了业务能力和教学水平。

学校以教研组为龙头,大力倡导和发展校本教研,要求老师教学每节有后记,每天有反思,每月有心得,每学期有研究专题,每学年必须撰写两篇论文。从07年开始我校月考期中考试均由老师自己编题,并建立试题库,同时组织教师上西安、宝鸡听名师授课,多次组织参加新课程培训,学校针对新课程还在教研组成立了新课程教研讨论小组,加大校本教研力度,让教师了解校情、学情,全面推动新课程改革,提高教学质量。同时我校构筑起以“感情留人,事业留人,待遇留人”的事业环境。注重缓解快节奏的教育工作,组织教师开展篮球赛、书法比赛、舞会、茶话会等丰富的文化生活,关心老师的家庭困难,使老师之间和睦相处,现在已经拥有一支业务能力强,责任心一流的稳定的教师队伍。

七、   全面提升办学质量,树立创名校的目标。

教学质量是学校生存发展的生命线,作为民办学校我们更加清醒的认识到这一点,我们思考并实践“两条腿”走路,一方面狠抓教学质量,一方面严抓德育工作。近两年来,我们学校正是有严格的管理,完善的制度,先进的办学理念和指导方针,再加上有一批爱岗敬业,事业心强,视学生为己出的教师,才使得从2005至2008年高考上线率年平均递增17.2个百分点,2007年高考单科成绩中,高三(9)班数学成绩在全区独占鳌头,理科语文、数学在全区14所高中跃居第五名,2008年高考二本上线率在全区14所高中位居第三的好成绩。

我们坚信,随着教学质量的不断提高,我校将根据校情,继续坚持稳扎稳打,稳中有进的思路,严格管理,注重细节,全校师生上下齐心,为早日实现创“宝鸡名校”的宏伟目标而努力奋斗。

 

 

 

宝鸡园丁中学

二〇〇八年十一月二十日

 

  评论这张
 
阅读(2197)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018